ГЛАВНАЯ
БИОГРАФИЯ
ГАЛЕРЕЯ КАРТИН
СОЧИНЕНИЯ
БЛИЗКИЕ
ТВОРЧЕСТВО
ФИЛЬМЫ
МУЗЕИ
КРУПНЫЕ РАБОТЫ
ПУБЛИКАЦИИ
ФОТО
ССЫЛКИ ГРУППА ВКОНТАКТЕ СТАТЬИ

Главная / Публикации / Аркадий Шульман. «Местечко Марка Шагала»

Предисловие

Лиозно — небольшой городок даже по меркам белорусских районных центров. Центральная улица, несколько десятков кирпичных домов, мост через речку Мошну, железнодорожная станция, памятник «вечному» Ленину, мемориальная доска на Доме культуры, сообщающая, что на этом месте когда-то жила семья Шагалов, — вот, пожалуй, и все архитектурные изыски.

Иностранных туристов до недавнего времени в Лиозно и вовсе не видели. И когда на рубеже XXI века здесь появилась первая туристическая группа из Германии, на иностранцев смотрели, как на пришельцев с другой планеты. Бабушки, целыми днями сидевшие на крылечках, подходили к заборам и потихоньку спрашивали:

— Чего им здесь надо?

Даже собака, лежавшая посреди дороги и купавшаяся в песке, услышав иностранную речь и увидев непривычно большую группу людей, лениво поднялась и поменяла пыльную дорогу на канаву, заросшую травой.

Местные мальчишки решили сделать иностранным гостям подарок — преподнесли петуха, крылья которого были покрашены в синий цвет. Вряд ли когда-то эти мальчишки видели картины Шагала или даже слышали о нем. Но странно: на картинах Марка Захаровича, который, как волшебник, жонглировал красками, зеленые скрипачи играли только им известные мелодии красным рыбам и синим петухам.

Мы гуляли по улицам тихого, как сон, городка, и на душе становилось спокойно и радостно. Кругом была красота, как будто великий гений рисовал картины и составлял их одну к другой, строя улицы и сажая деревья. И даже заборы с облупившейся краской и невысыхающая лужа рядом с колонкой дополняли композицию.

Кто-то из немецких гостей сказал:

— Эти места созданы для художников.

Я подумал: как жаль, что в Лиозно до сих пор не проводятся пленэры, куда бы приезжали художники со всего мира, чтобы побывать на Родине Марка Шагала, поработать здесь. Красота обладает потрясающей энергетикой, она рождает новую красоту. Художники, приезжающие на пленэр, оставляли бы в дар этому удивительному городку хотя бы по одной своей работе. Какая картинная галерея собралась бы здесь! Под стать Лувру или Третьяковке.

Мечты, мечты... Хотя, кто знает? Может быть, со временем они станут реальностью.

Кто бы мог подумать пару десятков лет назад, когда в Советском Союзе Марка Шагала дальше Москвы и Ленинграда никуда не пускали, что в маленьком Лиозно пастор Роймшюссель из немецкого города Ганновера будет читать лекцию о Шагале. И во Дворце культуры соберется полный зал, как будто на гастроли приехала эстрадная звезда. И дети снова вынесут на сцену петуха — того самого, что подарили год назад и которого гости из Германии оставили в Лиозно подрастать.

Правда, местный художник написал в объявлении, что выступать будет не пастор Роймшюссель, а профессор Ганс из Нинбургского университета. Не беда, что в Нинбурге до сих пор нет своего университета. Может быть, человек, написавший плакат, окажется пророком. И пастор не обиделся, что его фамилию исказили. Роймшюссель не самая простая фамилия для белорусского уха. Главное, что о Шагале вспомнили на его родине.

Сегодня Лиозно записано в маршрутах многих туристических групп.

Во время одной из поездок у меня спросили:

— Где можно прочитать о Лиозно, о том времени, когда художник приезжал в этот городок, о лиозненской родне Шагала?

Вопросов было много.

Вот так появился замысел написать этот очерк. Потом он стал разрастаться, и, в конце концов, получилась книга о евреях Лиозно.

Однажды на выставке «Пейзажи Марка Шагала» я увидел его работу, нарисованную в 1911 году чернилами на бумаге, — «Лиозно». По проселочной дороге едет телега. Возница, скорее всего дядя Нех, тот самый, что закупал скот в окрестных деревнях, натянул вожжи и остановил лошадь. Художник спрыгнул с телеги и смотрит вдаль. Внизу, чтобы всем было понятно, Марк Шагал написал: «...я вечером наслаждаюсь природой. Лиозно».

Глядя на эту картину, мне в голову пришла сумасбродная идея: забраться на телегу, благо, места на ней хватает, и отправиться в путь вместе с художником и его дядей. Правда, поедем мы вначале не к родне Марка Захаровича, хотя уверен — там, у гостеприимных людей, нас бы ждал накрытый стол и задушевные беседы.

Мы поедем по ухабистым дорогам времени, поедем в глубь десятилетий и веков...

  К оглавлению Следующая страница

  Яндекс.Метрика Главная Контакты Гостевая книга Карта сайта

© 2024 Марк Шагал (Marc Chagall)
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.